ORIGINE KOBE 10周年パーティーふりかえり


早くもイベント開催から1週間。

今年ついに10周年を迎える「ORIGINE KOBE」

記念すべきその年にはスペシャル企画が盛沢山☆


ファンの皆様と一緒に集うパーティー企画◎

9/9 デザインクリエイティブセンター 「KIITO」で行われた

こちらの「ORIGINE KOBE 10周年パーティー」をふりかえり

あまり告知の時点では沢山のお料理やスイーツがあると
お知らせしておりませんでしたので

しっかり昼食を摂られてからご参加の方も多く(すみません汗)

各シェフが持ち寄った豪華なセイボリー&スイーツ盛沢山☆

「おなかすかせて来たらよかった」とのお声をいただき。すみません(汗再)

本当に豪華なブッフェが出来上がっておりました。

▪️モンプリュ
グラタン、マドレーヌなど焼き菓子3種
▪️アキト
バウムクーヘン、ミルクジャム
▪️コンパルティール ヴァロール
ブシェ(Bouchée)
▪️ラヴニュー
ポップコーン


▪️エトネ
フライドチキン(チキンハート)
▪️マビッシュ
ブリオッシュ2種(オリーブ&くるみベーコン)
チーズクロワッサン
▪️アグリコール
ラザニア風じゃがいもパイ
▪️ラトリエ・ドゥ・マッサ
3種類のタルト


多田シェフが今年継承して始めた「CHICKEN Heart:チキンハート」の黒唐揚げ!

パティシエの料理域を超えたアイテムもありました。

メインイベントの10周年にちなんだ「10メートルのパリブレスト」

結構作成が大変だったようで・・・

日仏商事さん、SOPAKかねみつさんのご協力もあり


各店のサイズや太さを揃える緻密な打ち合わせの上

見事にぴったり10メートルの巨大パリブレストが!!

各店のシェフならではなバランスよいテイストで

まさに8人八色☆

▪️モンプリュ
プラリネクリーム
▪️アキト
ミルクジャム


▪️ラヴニュー
チョコレート
▪️コンパルティール ヴァロール
マンゴー&パッションジャム


▪️エトネ
抹茶
▪️マビッシュ
ピスタチオ&フランボワーズ


▪️アグリコール
とうもろこし!!
▪️ラトリエ・ドゥ・マッサ
和栗&アーモンド



最後の1本を入れる時はちゃんと綺麗にはまるのか?!

ドキドキしましたが、緻密な数値で作成された台紙のおかげで見事にぴったり☆


この状態までスタンバイしてからパーティーは開場となりました◎

最後の1本の最終仕上げは皆様の目の前で☆

皆様の携帯カメラに見守られながら粉糖をふったり

クリームを絞ったりのデコレーション。


各シェフにそれぞれのパリブレストの説明も交えながら

カット&盛り付けまでシェフの手によって進みます。


そして会場には冷蔵庫が無いので早速出来立てをいただきます!!

入場後に配布されたくじ引きで

当たったお店2店のパリブレストが食べられるシステムでしたが

結構なボリュームでそれだけで満たされた方も。。。


贅沢に写真撮り用に盛り付けられた8種のパリブレストを


松本さんと林マダムと仲良くシェアさせていただき


それぞれの個性豊かな美味しいパリブレストをこっそり満喫。


奥田シェフの珍しいとうもろこしフレーバーは

ワクワクしながらいただきましたが


キャラメルコーンのようなお味で美味しかったです。


シェフたちの作業風景のシャッターチャンス盛沢山で

かなりたくさんの皆様が仕上げの撮影を楽しまれていました。

それから広報のスイーツジャーナリスト松本由紀子さんセレクトの

「ORIGINEKOBE」結成から10年を振り返る

思い出画像をスライドショータイム!

10年って過ぎてみるとあっという間ですが、

画像でふりかえると10年前のシェフたちはとっても若くて

しみじみと時の重みを感じさせていただきました。

1週間もかけて松本さんが厳選してくださった写真は

開場ではどうやら選択した順序で出てこないというトラブルがあったものの

それでも「ORIGINE KOBE」に長く寄り添ってくださっている皆様は

暖かいまなざしでじっと最後までご覧くださっていました♡

そして締めには私達には恒例(?)でパティスリーの忘年会でやっているゲーム

「シューでポン」を「マカロンでポン」にアレンジして
「わさびマカロン」のロシアンルーレット☆

当たった方はなかなかびっくりされていましたが、

5000円相当のお菓子が当たるというご褒美で
ニコニコで景品をGETしてくださっていました。

最後は各シェフからのご挨拶。

グループの活動へは割と色々と参加してきましたが、

世の中の色々な情勢のもと、

なかなかこんなに長い期間続けられる活動はほかになく。

結束力の強さと、それに関わってくれる企業や
サポートしてくれるメンバーあってのことだと
感謝の気持ちで心がポッっと暖かくなるのを感じました。

お帰りの際にはご参加くださった皆様にスイーツのお土産を♡

帰宅後も「ORIGINE KOBE」をしばらく味わってもらえたでしょうか。

今回のお土産菓子にもオリジナル巾着袋を

Unir:ユニールさんに作成いただきました!

内容は今年の台湾講習会ツアーの時と同アイテム☆

8人のシェフが一番ぴったりしっくりと当てはまるラインナップ◎

お菓子を愛するすべての皆さまと、
甘くて楽しいひとときをありがとうございました!

次は20周年を目指して!?(いけるのかしら??)
と言いたいところですが
どうやら2026年3月までアニバーサリーイベントは続くのだとか・・・?
盛り上げ担当のパティシエ界の名司会者「村田シェフ」
ますますトーク力を磨いて次回もお願いします!
次の企画もどうぞお楽しみに♪

HIRAI