菓子職人を目指される皆様にご案内♪

2024年もL’AVENUEは合同企業説明会に参加致します!

パティシエ・パティシエールのための合同企業説明会
●日時:2024年 6月 5日(水) 14:00~19:00
●会場:尼崎市中小企業センターアイル 1F多目的ホール
【アクセスはこちら】
https://www.ama-in.or.jp/guide/access.html
●対象:製菓専門学生・高校生・大学生・洋菓子業界に就職希望の方
(保護者同伴可)
●参加費:無料(要事前申込)
【お申込みはこちらから】
兵庫県洋菓子協会ホームページのお問合せフォームよりお申込みください!
https://www.yogashikyokai.com/contact/

L’AVENUEからはすでに長く勤めているスタッフと入社2年目の若い世代のスタッフが説明を担当予定しておりますので、
近い世代の現職の先輩に色んな事を聞いてみるチャンスです!
皆様に美味しい幸せをお届けするお仕事の裏側はスタッフ達のさまざまな仕事で保たれています。





少しでも現実的に地味な長時間の作業もいっぱいある事を知ってもらい、
実際に就職する時の役に立てて貰えれば幸いです。
参加店舗はこちらでご確認いただけます!
◆出展企業の情報は兵庫県洋菓子協会HPページでご確認ください!
https://www.yogashikyokai.com/2024-joint-company-briefing-session/

来年、再来年に学校を卒業される方、お菓子業界に興味をお持ちの方、
今回、尼崎に会場が変わりました。大阪方面からもアクセスしやすくなりましたので
他府県からの方も歓迎です!どうぞご来場くださいませ!
HIRAI



早くも5月下旬となりました。暑くも寒くもない良い季節♪

来月6/16(日)・・・父の日です!!

母の日と比べると毎年ちょっと静かな父の日ですが、

オンラインショップや店頭でご予約受付いたします★

家族の為にお仕事を頑張るお父さんに感謝を込めて♡

美味しいスイーツギフトはいかがでしょうか。

美味しいものが大好きな父には絶対喜ばれるアイテム盛りだくさん!

オンラインショップをご利用の場合は

備考欄に「父の日ギフト」

とお書き添えいただければ「父の日シール」を付けて手配致します!

アイスクリームにも内包装部分に貼り付け可能です!
※アイスクリームのご依頼にはお受取日時の指定が必要ですのでご注意くださいませ




※画像はイメージです。ラッピングは変更になる場合がございます。
L’AVENUE店頭でお酒の販売は行っておりません。

家族みんなでスイーツタイムを楽しむ方におススメの
贅沢サイズな焼菓子ギフトも♡

父の日に感謝を込めて♡
http://boutique.lavenue-hirai.com/
皆様のご利用心よりお待ちしております☆
HIRAI

ダークチェリーの季節到来♪

初夏を彩るガトー達が続々登場です!

- Magenta マジェンタ
- ダークチェリーのクラフティ
たまごベースのアパレイユと一緒に焼き上げたチェリーのタルトに
ムースを重ねたL’AVENUEスタイル


ハッと目を引く艶やかなチェリーカラー

ホールケーキはTable Check予約サイトでご予約を承っております。
- Table Check ホールケーキ予約
-
こちらの受注サイトからご予約受付中☆
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番チョコレート系のガトーもたくさんございますので
サイト内の商品もどうぞご覧くださいませ!

気分を上げてくれる見ても食べても美味しいスイーツで
新緑の季節を一緒に楽しみましょう♪
HIRAI


近隣のお花シリーズ☆あちこちで見かけるモリモリに咲いたツツジちゃん達♡



フルーツいっぱいの嬉しい季節ががやってきました☆

タイ産のゴールデンマンゴーが入荷!

マンゴー好きにたまらないスイーツのご紹介。

美味しいマンゴーが届くと・・・毎年人気のこちらのタルトに!

- Invalides アンバリッド
- マンゴーのタルトレット
アーモンドクリームと焼き上げたタルトに
グランマニエ風味のカスタードクリーム
たっぷりのフレッシュマンゴーをどうぞ

甘酸っぱいレモンソースがマンゴーの引き立て役

瑞々しいフルーツをより美味しく♪

先日のマンゴー入荷からショーケースが一気に夏色に♪

※マンゴーの入荷状況により販売状況が異なります。

たっぷりのクレームシャンティイとショコラブランのコポーも一緒に☆

フルーツの美味しい季節。今だけ販売の夏スイーツをお楽しみくださいませ!!
HIRAI

近隣のお花シリーズ☆美しすぎてしばらく撮る続ける場所♡♡♡




ゴールデンウィークと母の日が終わり、ひとまずクールダウンのL’AVENUEです。
季節のフルーツの入荷が始まりました。

という事で休業日の今日は夏に向けてスタートしたホールケーキのご紹介♪

- Gateau fruits ガトーフリュイ
- 季節のフルーツのショートケーキ
シンプルなスポンジ生地と生クリーム
季節のフルーツをたっぷりデコレーション
爽やかなコアントローの薫り
※果物の入荷状況により使用するフルーツの種類が異なります
※こちらの商品は12センチ・15センチ・18センチそれ以上のサイズもご相談ください


- Magenta マジェンタ
- ダークチェリーのクラフティ
たまごベースのアパレイユと一緒に焼き上げたチェリーのタルトに
艶やかなチェリーのムースを重ねたL’AVENUEスタイル


- Gateau fruits chocolat ガトーフリュイショコラ
- 季節のフルーツのショートケーキ
カカオのスポンジとチョコレートクリーム
※果物の入荷状況により使用するフルーツの種類が異なります
※こちらの商品は12センチ・15センチ・18センチそれ以上のサイズもご相談ください


- Chocolat Cerises Banane ショコラ スリーズ バナーヌ
- ダークチェリーとバナナを
カカオを加えたクレームダマンドと一緒に焼き上げた
チョコレートの焼きタルト★


- Fruitier フリュティエ
- 季節のフルーツのショートケーキ
アーモンドを使用したしっとりとしたビスキュイと
コアントロー風味の爽やかなムースリーヌ

そして先月から販売スタートしている春っぽいカラーのこちらのガトー後しばらく受注継続!

- Charlot シャルロ
- グリオットのガトー
鮮やかなピスタチオのクレームとビスキュイ
ショコラブランのムースとヴァニラ風味のクレームブリュレ

可愛いカラーの大人向けガトー☆
※お子様、妊婦様はお召上がりいただけませんのでご注意くださいませ
- Table Check ホールケーキ予約
-
こちらの受注サイトからご予約受付中☆
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番チョコレート系のガトーもたくさんございますので
サイト内の商品もどうぞご覧くださいませ!
特別な日に
食事会に
もちろん楽しいおうち時間にも♡
皆様のご利用心よりお待ちしております。
HIRAI

いつもL’AVENUE、L’AVENUE bis をご利用くださりありがとうございます。

今日は2号店「ラヴニュー ビス」で販売中のアイスクリームで

「プラントベース」対応アイテムのご紹介♪

- Plant Based プラントベース とは・・・
- プラントベースフードは、動物性原材料を使わず
植物由来の原材料のみを使用した食品のこと。
「肉」「卵」「ミルク」「バター」「チーズ」などの代替となる
大豆や小麦などから加工された食材を用いて使用し、従来の製品に似せて作られていることが特徴。
プラントベースフードは、食の満足と健康志向を両立する、
食におけるイノベーション♪
環境負荷を軽減するというサステナブルの分野や、
体調管理などを目的に世界的に注目が強まる「プラントベースフード」。
プラントベースフードは植物由来原料を使い、
食感や味などもふくめて、お肉や魚料理そしてスイーツなどを再現した食の選択肢です!

この度、ご来店のお客様に判りやすく「Plant Based」マークを付けました☆

今回、この活動に取り組むにあたり、
L’AVENUEを代表するチョコレートアイス「オールノワール」の原材料を見直し
プラントベース対応に変更しました。

これまで脱脂粉乳を用いていたレシピを「イヌリン」に変更☆

- イヌリンとは・・・
- 「イヌリン」とは
ゴボウ、玉葱等に多く含まれている水溶性食物繊維の一種。
腸内環境改善効果や血中中性脂肪の低減効果、
食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果まである
100%腸内細菌に利用される優れもの。
昨今の日本人の食物繊維の摂取不足も補えます。

現在は販売のないフレーバー「ラ・フランス」や「グラニースミス」にも
こちらの「イヌリン」をレシピ内に使用しいます♪



現在販売中の「プラントベース」アイスは・・・

Or Noir オールノワール
オリジナルブレンドのダークチョコレート 65.6%
力強いカカオの香りとスッキリとキレの良い後口が特徴。
オレンジとパイナップルを加えたスッキリテイスト。

Fraise フレーズ
甘酸っぱくフルーティーな苺のシャーベット
大人も子供も大好きなフレーバー

- Setoka セトカ
- 旬の柑橘「せとか」のソルベ
甘くておいしい国産みかん。フレッシュなみずみずしさをそのままに◎

ちょっと健康に気をつけてみようかな・・・という方に

魅力の「プラントベースフード」☆

美味しく食べて体にいい事をスタートしてみてください♡
HIRAI



当日告知ですみません!!本日15:00~インスタライブに平井が登場!!

以下 日仏商事株式会社 Instagramより★
@nichifutsu.shoji.co
↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓
5/8(水)15:00〜
インスタライブ開催

テーマは
『チョコレート菓子の商品開発と店舗の運営について』
L’AVENUE(ラヴニュー)の平井茂雄シェフをゲストに迎え、
カカオバリーチョコレートアカデミー責任者の尾形剛平氏との対談をライブ配信します!

聞いてみたいこと、気になることなど、ぜひコメントで教えてください

日時:5/8(水)15:00〜
内容:お店で販売する商品開発に関して、チョコレート選びのポイントを実際にL‘AVENUEで販売されているお菓子を例に、平井シェフにご説明していただきます。
そして、「商品生産」や「働き方」など、平井シェフが行っているパティスリーの店舗の運営について詳しくお話を伺います。

どんな話が出てくるのか・・・楽しみです!

ライブの中に出てくるチョコレートスイーツは・・・

定番の人気アイテム「マルキーズ」と「ソシソンショコラ」!

チョコレートアカデミー東京の尾形シェフとのセッションで

チョコレートの選び方、考え方やお店の運営についても詳しく聞けそうな内容ですので
ご興味のある方は是非ご参加お待ちしております!!

日仏商事HPブログから
より詳しいシェフのプロフィール等もご確認いただけます★
こちらよりどうぞご確認くださいませ。
↓↓↓↓
https://www.nichifutsu.co.jp/information/84361/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=20240419

#日仏商事 #ラヴニュー #lavenue #チョコレートアカデミー
#インスタライブ告知 #インスタライブ
#シェフ #チョコレート #商品開発 #働き方 #店舗経営
今年もそんな季節がやってきました!!
今回も出店のお声がけいただきL’AVENUEも参加決定☆

阪急うめだ本店 「焼菓子ギャラリー」
期間:【Part1】5月13日(月)~21日(火)まで ※9日間
【Part2】5月22日 (水) ~28日 (火) まで ※7日間
場所:阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス
毎年 ご好評いただいている焼菓子イベント!
今回は10回目の開催ということで、期間もブランド数も過去最大!
初登場のブランドも多数。
焼菓子の種類は350種類以上!
また、
・紅茶に合うレモン(柑橘)を使った菓子
・珈琲に合うプラリネ(ナッツ)を使った菓子
の2つの共通素材のテーマによる焼菓子も登場!
【参加ブランド】(順序不同)
■兵庫・神戸岡本
ラトリエ・ドゥ・マッサ
■兵庫・芦屋
パティスリー エトネ
■兵庫・神戸北野
ラヴニュー
■兵庫・養父
ル・フルーヴ
■兵庫・宝塚
パティスリー ベルクルール
■奈良・大和西大寺
ガトー・ド・ボワ
■【初登場】東京・下高井戸
リフェンリ
■京都・今出川
ラマルク
■京都・烏丸御池
パティスリー・エス
■大阪・福島
パティスリー クロシェ
■大阪・肥後橋
ショコラトリー・パティスリー ソリリテ
■大阪・十三
パティスリー トゥシェドゥボワ
■【初登場】兵庫・神戸花隈
ジョイス ※5/20(月)、5/21(火)のみ出品
■【初登場】東京・小竹向原
クリオロ ※5/20(月)、5/21(火)のみ出品
■兵庫・苦楽園
グットタイムパティスリー
■【初登場】兵庫・苦楽園
ルメルクール
■大阪・肥後橋
セイイチロウ ニシゾノ
■【初登場】大阪・八尾
パティスリーケール
■大阪・池田
パティスリー ア・テール
■大阪・南堀江
パティスリー ルシェルシェ
■大阪・桜ノ宮
LAFCA(ラフカ)
■大阪・南堀江
パティスリー・ショコラトリー
オーディネール
■大阪・北堀江
パティスリー アクイユ
■【初登場】奈良・奈良市
メゾン ベニコ
■【初登場】東京・中野坂上
ショコラトリーアンドバーロンポワン
■【初登場】東京・吉祥寺
プレスキルショコラトリー
■【初登場】
Seiste(セイスト)
なんだか年々とどんどん盛大な催しに進化してきたこのイベント。
L’AVENUEは前半の5/13~21 9日間出店です☆
なんとなんと・・・ここだけアイテムが4種も登場するのです!!
こちらにちらっと未発表アイテム2種をご紹介!

「焼菓子ギャラリー」の為に作られた初お披露目のレモンケーキ!!

そして人気のポップコーンシリーズの新顔☆「ポップコーン フランボワーズ」!!

店舗で一時的にイベント的販売を行ないあっという間に完売した
「アリュメット・オ・ショコラ」と「サブレカカオニブショコラ」も出ます!

かなり力の入った9日間となりそうですので品薄になる前の

早目の日程でチェックしてみてください☆

詳しいアイテム紹介はまた後日のポストで!どうぞお楽しみに♪
HIRAI




ゴールデンウィークでバタバタしているうちに・・・・
告知が大変遅くなってしまいましたが
2024年も「ORIGINE KOBE講習会」4回行われます!!

~以下開催内容は「ORIGINE KOBE」Facebookページから↓↓↓↓↓↓~
イベント主催者: ORIGINE KOBE
日仏商事
時間: 4時間
公開 · Facebook利用者以外を含むすべての人
今年はORIGINE KOBEのシェフ1名とゲストシェフ1名が、パティスリー講習会としてそれぞれ2品ずつ(合計4品)ご紹介します。参加方法や支払い方法(現金のみ)が今までと異なりますので、下記概要欄をよく御覧ください。
講習会の内容は、中級者からプロ向けの難易度となりますが参加者への制限をかけるものではありません。たくさんのご参加をお待ちしています。
(当講習会は見学型です。作業を共に行う参加型ではありません)

【開催スケジュール1】
講習日: 2024年5月28日(火)
水野シェフ 洋菓子マウンテン (ゲスト)
大西シェフ コンパルティール ヴァロール
申込み開始日時: 2024年5月1日(水)10時
★↑残数ごくわずか!お急ぎください!!

【開催スケジュール2】
講習日: 2024年6月25日(火)
島田シェフ パティシエ シマ (ゲスト)
上田シェフ ラトリエ ドゥ マッサ
申込み開始日時: 2024年5月29日(水)10時

【開催スケジュール3】
講習日: 2024年7月30日(火)
蔭山シェフ パティスリー オクサリス (ゲスト)
村田シェフ マビッシュ
申込み開始日時: 2024年6月26日(水)10時

【開催スケジュール4】
講習日: 2024年8月27日(火)
櫻シェフ パティスリー アン (京都で開業準備中)(ゲスト)
多田シェフ パティスリー エトネ
申込み開始日時: 7月31日(水)10時

場所: 日仏商事株式会社 神戸本社 2階ラボ
〒651-0087 神戸市中央区御幸通5-2-7
※会場はお菓子の維持のため冷房で涼しくなります。
開場時間: 12時45分
講習スタート 13時
定員: 30名
講習費: 5000円(税込み) 当日現金のみ (お釣りは対応できません)
配席: 受付順にご希望のお席にお座りください。

<参加方法>————————————————————-
1、上記記載の各回の申込み開始日時になりましたらORIGINE KOBEのトップページにあります「メッセージを送信」から「講習会に参加希望」と簡単に連絡を下さい。同時に2名までお申し込みができますがその際は2人目のお名前もご記入ください。(一度に複数回分を申し込むことはできません。また、申込み開始日時より前の連絡はカウントされませんのでご注意ください)
2、先着30名に対して管理人からダイレクトメールで先着順位と当日の注意事項についてお伝えいたします。31人目からはキャンセル待ちのご連絡を差し上げます。
3、無断で参加をキャンセルされた場合は、それ以降に開催する講習会に参加できなくなる可能性がありますのでご注意ください。

【ORIGINE KOBE Facebookページはこちらから!】
https://www.facebook.com/events/1135345771231318/1135345784564650/?ref=newsfeed

なんと今年の講習会はゲストシェフを招いて開催!!

初の試みにワクワク♡私も申込したいところですがぐっと我慢しております。
イメージ画像があまりなかったので
過去のORIGINE KOBEのアソートやコレクションガトーなどを振り返ってみました。
(※講習会で作成のアイテムは別途各シェフのセレクトとなりますのでご注意ください。)
皆様のご参加お待ちしております!!
HIRAI


いつもL’AVENUEをご利用いただきありがとうございます。

早くも4月後半となりました。

休業日の今日は今月末に控えたゴールデンウィークと

忘れてはいけない母の日に向けてのご案内♪


ゴールデンウィークの手土産、母の日ギフトのご注文受付中
店舗でもそろそろご予約を頂く事が多くなってまいりました
只今なら、オンラインショップでご注文いただいても、到着日をご指定いただけますので
お早目のご注文をお勧めしております。
L’AVENUEオンランサイトはこちらから↓↓↓
http://boutique.lavenue-hirai.com/

◆母の日の配送手配に関して◆
例年配送が大変混み合い、お日にち・時間指定に遅延が生じる事が多くなっております。
母の日当日の手配は商品到着をお約束することができませんので何卒ご了承くださいませ。

春の大型連休ゴールデンウィークの予定もそろそろスケジュール調整されている方も多い時期。

ご帰省にもギフトにもちょっぴり贅沢なショコラ・焼菓子・アイスクリーム♡

直送の手配も可能ですので時期を問わず安心してご利用いただけます!
※アイスクリームのご注文にはお受取日時指定が必要ですのでご注意くださいませ。

L’AVENUE・L’AVENUE bis店舗では
オンラインショップでは販売を行っていないチョコレート商品も充実!




オンラインショップで母の日ご利用のお客様は
ご注文の際に「母の日ギフトとして利用」などお書き添えいただければ
母の日シール付きで手配を行わせていただきます!

皆様のご利用心よりお待ちしております♡
HIRAI
