
L’AVENUE bisに訳ありで登場するレアアイテム第3弾!

ちょこちょこ食べたい魅惑のショコラ系

- Sablés Gianduja Framboise サブレジャンドゥーヤ フランボワーズ
- 発酵バターで作るカカオニブを加えたアーモンドサブレに
自家製の甘さ控えめの木苺のコンフィチュールと
ヘーゼルナッツペーストを加えて温度調整したショコラをサンド。
ダークチョコレートを絶妙に下部分だけコーティング

手間暇アイテムの極みのようなチョコ焼き菓子。

ビジュアルはシンプルですが、かなり拘りが詰まっております。

エンローバー(チョコレートのコーティングマシン)のアタッチメントを使いこなしてるなあー。と感心。
美しく垂直に歪みのないプロフェッショナルな下部コーティングが施されていました◎

早いもの勝ちのレアアイテム。ごくわずかの販売ですのでお早目にチェックを★
HIRAI

平井母が育てる植物シリーズ??フワフワかわいい「スモークツリー」
和名では「煙の木」以外にも「白熊木」とか「霞の木」とも言われてるんだって。


訳あって続々と放出されるスイーツ情報パート2!

今日はバクバクいけちゃう危ない子をご紹介♪

- Pain de gêne Chocolat パンドジェーヌ ショコラ
- 独自にブレンドしたカカオバリー社のチョコレートでつくる
軽い口当たりのパンドジェーヌを
ラム酒の薫るグラサージュ・ア・ローでコーティング

カカオバリーの美味しい美味しいチョコレート「オコア」とちょっぴり甘味を追加でショコラオレもブレンド。

軽ーい食感に仕上げたパンドジェーヌの焼き上がりにラム酒のシロップ

その上から美味しいひと手間のグラサージュ・ア・ローとカカオニブで仕上げました。

激レアアイテムは完売次第終了します。ぜひお早めにチェックお願いします◎
HIRAI

近隣のお花シリーズ☆毎年癒される紫陽花が続々カラフルに色づく季節


【ORIGINE KOBE講習会2025 平井 × 杉田シェフ編】
5月20日(火)オリジンコウベ講習会に行われた第1回を
ORIGINE KOBE広報であるスイーツコーディネーター松本 由紀子さんの画像を拝借して
こちらでもちらりとふりかえり★
なんと…通算29回目になるんだとか!目指せ100回!と心の中で思う人。
今年も、オリジンコウベシェフ1名と
ゲストシェフ1名によるコラボ講習会スタイル。
それぞれ2品ずつ(合計4品)のデモンストレーションと他7名シェフの面白トークが名物化◎
今年第1回目の講師は
◎杉田晋一シェフ:スギトラ(ゲスト)
◎平井茂雄:ラヴニュー でした!
グランドハイアット東京時代からつながりのある二人。
L’AVENUE bisの開店時にはアイスのディッシュアップレクチャーにご足労いただいた杉田シェフ。
パティシエの世界大会
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」の
日本代表として世界2位に輝いた実績を持つ
杉田シェフは、河原町三条で100年以上続き
2008年に惜しまれつつも閉店した
「スギトラ果実店」の五代目で
2017年にジェラート屋「SUGiTORA(スギトラ)」として復活。
人気のパフェメニューの他にもクッキーラボで沢山のクッキーも製造されていて、
可愛い虎ちゃんキャラクターグッズは私も実はこっそりコレクション中◎














オリジンコウベ講習会2025の概要です。
お申込みはオリジンコウベFacebookからのみとなります。
https://www.facebook.com/originekobe
よろしくお願いいたします。
******************************
講習会の内容は中級者からプロ向けの難易度となりますが、参加者への制限をかけるものではありません。
たくさんのご参加をお待ちしています。
(当講習会は見学型です。作業を共に行う参加型ではありません)
参加方法や支払い方法(現金のみ)は下記概要欄をご参照ください。
【講習会スケジュール】
講習日: 2025年6月16日(月)
片桐力シェフ:やさしい風(ゲスト)
@breadmarket_yasashiikaze2013 @yasashiikaze05katagiri
奥田義勝シェフ:パティスリー アグリコール
@patisserie_agricole
申込み開始日時: 2025年5月21日(水)10時
★お申込み受付中!!お早めにチェックを★
講習日: 2025年7月15日(火)
渡辺雄策シェフ:グッドタイムパティスリー(ゲスト)
@good_time_patisserie
ベニコシェフ:メゾンベニコ(ゲスト)
@maisonweniko
申込み開始日時: 2025年6月17日(火)10時
講習日: 2025年8月26日(火)
垣本晃宏シェフ:アッサンブラージュカキモト(ゲスト)
@assemblageskakimoto @assemblages_kakimotoakihiro
田中哲人シェフ:パティスリー アキト
@kobe_akito_com @akito_tanaka
申込み開始日時: 2025年7月16日(水)10時
講習日: 2025年9月30日(火)
野口守シェフ:シェ・ノグチ(ゲスト)
@chez_noguchi
林周平シェフ パティスリー モンプリュ
@patisserie_montplus @hayashishuhei
申込み開始日時: 2025年8月27日(水)10時
場所:日仏商事株式会社 神戸本社 2階ラボ
〒651-0087 神戸市中央区御幸通5-2-7
※会場はお菓子の維持のため冷房で涼しくなります。
開場時間:12時45分
講習スタート:13時
定員: 30名
講習費:6000円(税込み) 当日現金のみ (お釣りは対応できません)
配席:受付順にご希望のお席にお座りください。
<参加方法>-————————————————————
1.上記記載の各回の申込み開始日時になりましたらORIGINE KOBEのトップページにあります「メッセージを送信」から「講習会に参加希望」と簡単に連絡を下さい。
同時に2名までお申し込みができますがその際は2人目のお名前もご記入ください。
(一度に複数回分を申し込むことはできません。また、申込み開始日時より前の連絡はカウントされませんのでご注意ください)
2.先着30名に対して管理人からダイレクトメールで先着順位と当日の注意事項についてお伝えいたします。
31人目からはキャンセル待ちのご連絡を差し上げます。
3.無断で参加をキャンセルされた場合は、それ以降に開催する講習会に参加できなくなる可能性がありますのでご注意ください。
次回の講習会はなんとゲストシェフとして初登場のパン屋さんシェフ!
やさしい風の片桐シェフが
めちゃくちゃ美味しいと噂のトマトパンを作られるとの情報が☆
パン作りに興味のある方は必見です◎
皆様のご参加お待ちしております!!
HIRAI














6月に入ってもなんだかまだ朝晩は肌寒い神戸です。

あ、そうそう。昨年「5月40日」というスペインのことわざを教わった事を思い出す。

今年もまさにそんな気候ですね。

今日も元気に切り替わりガトーのご紹介♪

- Sèvres セーブル
- コーヒーとチョコレートのタルトレット
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて


オープン当初から根強い人気のコーヒーとチョコレートのタルト。


このタルトが登場するといよいよ夏本番な気分に

キリっと目の覚めるコーヒーのほろ苦さがショコラによく合います◎


閑散期だけのカットケーキの電話受注も引き続きおこなっております。

ご利用方法はこちらの投稿でご確認くださいませ!
https://www.lavenue-hirai.com/news/29137/
※Instagramでご覧の方はプロフィールページのURLよりHPブログから
ピン止め中のピックアップポストよりご確認くださいませ!

タルトの中からじゅわっとコーヒーシロップの薫りがが口いっぱいに広がり

飲みたくなるタルト(ちゃんと噛んでね)

季節に合わせたたくさんのスイーツをご用意してお待ちしております☆
HIRAI


平井母が育てる小花達が年々多様化していって楽しい◎



昨年から少しづつご紹介している定番人気アイテム!

今年の春からL’AVENUE、L’AVENUE bis各店舗でしか販売していないアイテムがそれぞれに!

今はL’AVENUE bisのみ販売の人気もの。
可愛いカラーの美味しい子達を今日はちょっぴりピックアップポスト!

※マカロンの色味は画像と異なって見える場合がございます。


- Origine オリジン
- ダークチョコレートのガナッシュをサンドした
L’AVENUEならではのビターなマカロンショコラ

カカオを加えたしっとりとしたムラングフランセーズのコックと

ショコラ感強めのガナッシュをたっぷりと。



- Vanille ヴァニーユ
- バニラの薫る最もシンプルなマカロン

無垢のコックに淡い焼き色。ショコラブランのガナッシュにたっぷりのヴァニラを◎



- Cassis Fromage カシス フロマージュ
- 爽やかなカシスとマイルドなクリームチーズのマカロン

紫と無垢をミックスした2色のマーブル模様のコックに

クレーム・オ・ブールとカシスピューレ、クリームチーズを合わせた贅沢なガルニチュール



- Rouge ルージュ
- 赤いフルーツ(木苺・ダークチェリー・グロゼイユ)のマカロン

ピンクのコックにかわいいポイントのドット柄

甘酸っぱいフルーツピューレをクレーム・オ・ブールに加えました。



- Sicily シシリー
- ナッティーなシチリア産ピスタチオのマカロン

ピスタチオパウダーを加えたコックに刻んだピスタチオもデコレーション。

ショコラブランのガナッシュに薫り高いピスタチオペーストを贅沢に使用しほんのり薫るチェリーのお酒。

専用のマカロンクリアケースでかわいいく1粒からお求めいただけます◎

ほろっと軽い食感と控えめな甘みが特徴の人気アイテム。

ギフトには5個入りアソートもおススメです♪
※半生菓子につき、お日保ちの短いアイテムとなります(製造日から4日間)

是非気になるフレーバーのテイストをお楽しみくださいませ!!
HIRAI


昨日はしとしと雨がよく降りましたね。

初夏のガトーに続々と切り替わり中のショーケース

今朝も元気に朝の仕上げがスタートしております。

久しぶりにショコラブランのスイーツが♡

- Mirabeau ミラボー
- ホワイトチョコレートのムースに
甘酸っぱいアプリコットのジュレとマンダリン
ピスタチオのビスキュイとクレープダンテルの食感と一緒に

甘味と酸味のバランスが絶妙なガトー。


サイドについた食感のクッキーもまた美味。

マイルドなショコラブランには酸味のあるフルーツがよく合います☆

ショコラ等、原材料価格の高騰で少しづつ値上げを余儀なくされている現状ですが

丁寧なお菓子作りを守り、価格に見合ったスイーツづくりを頑張って参ります。

今後もチョコレートアイテムを継続して供給していけるように

引き続き 皆様の好きなお店の応援をお願いします!

暑すぎない良い季節 ご来店心よりお待ちしております♡
HIRAI


近隣のお花シリーズ☆ショコラブランカラーの白くてかわいい子♡



なんだか週末の雨が多い5月。天気予報を見て「うーむむむ。」
ちょっぴりクールダウンでおうち時間もいいですね。

ダークチェリーの季節到来♪

初夏を彩るガトー達が続々登場です!

- Magenta マジェンタ
- ダークチェリーのクラフティ
たまごベースのアパレイユと一緒に焼き上げたチェリーのタルトに
ムースを重ねたL’AVENUEスタイル


ハッと目を引く艶やかなチェリーカラーがまさに「マジェンタ」

ホールケーキはTable Check予約サイトでご予約を承っております。
- Table Check ホールケーキ予約
-
こちらの受注サイトからご予約受付中☆
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番チョコレート系のガトーもたくさんございますので
サイト内の商品もどうぞご覧くださいませ!

気分を上げてくれる見ても食べても美味しいスイーツで

季節を感じる果実も楽しみましょう◎




L’AVENUE bisとの「ラヴ梯子」もおすすめ☆
ご来店心よりお待ちしております◎
HIRAI


近隣のお花シリーズ☆マジェンタな子発見♪



日中の気温がグーンと高くなったり落ち着いたり・・・

半袖をきるかどうか悩む毎日。

朝晩はまだちょっと肌寒い神戸です。

今日はエクレアシリーズのチョコレートバージョンが訳あり登場のお知らせ

- Eclair Chocolat エクレアショコラ
- チョコレートクリームたっぷりのエクレア
板チョコレートの食感も一緒に

チョコレート感満点の本気のエクレアショコラ!

ビターなチョコ好きの方におススメです☆

夏にしか登場しないエクレアがちょっとフライング登場。

今日も季節のスイーツやショコラ、ヴィエノワズリーなど沢山ご用意して

皆様のご来店を心よりお待ちしております♡
HIRAI


近隣のお花シリーズ☆神戸の花。紫陽花たちも咲き始めました♡


いよいよ日程が近づいてきましたので以下説明会をリポスト!!
菓子職人を目指される皆様にご案内♪
2025年もL’AVENUEは合同企業説明会に参加致します!

パティシエ・パティシエールのための合同企業説明会
●日時:2025年 5月27日(火) 14:00~19:00
●会場:尼崎市中小企業センターアイル 1F多目的ホール
【アクセスはこちら】
https://www.ama-in.or.jp/guide/access.html
●対象:製菓専門学生・高校生・大学生・洋菓子業界に就職希望の方
(保護者同伴可)
●参加費:無料(要事前申込)
【お申込みはこちらから】
兵庫県洋菓子協会ホームページの合同企業説明会申込フォームよりお申込みください!
https://www.yogashikyokai.com/2025-joint-company-briefing-session-2/
この週末に申し込みもOK!
パティスリーの仕事に興味のある方、奮ってご参加ください◎

会場の出展パティスリーMAPも公開になりました★

今回L’AVENUEからは入社6年目の中堅スタッフと入社3年目の若い世代のスタッフが説明を担当予定しておりますので、

近い世代の現職の先輩に色んな事を聞いてみるチャンスです!

皆様に美味しい幸せをお届けするお仕事の裏側は

スタッフ達のさまざまな仕事で保たれています。


少しでも現実的に地味な長時間の作業もいっぱいある事を知ってもらい、

実際に就職する時の役に立てて貰えれば幸いです。


そして今年から・・・合同企業説明会のインスタグラムアカウントも始動◎
@hyogoyogashi_jobfes
https://www.instagram.com/hyogoyogashi_jobfes/?locale=ja_JP
◆出展企業の情報は兵庫県洋菓子協会のこちらのアカウントでご確認ください!

来年、再来年に学校を卒業される方、お菓子業界に興味をお持ちの方、
昨年より尼崎に会場が変わりました。
大阪方面からもアクセスしやすくなりましたので
他府県からの方も歓迎です!どうぞご来場くださいませ!
HIRAI




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日中は汗ばむ陽気の日もちらほら。

夏の近づきを感じる神戸です。

昨年発表のORIGINE KOBEコレクションガトーが今年も!!


Les Points… レ・ポワン
無花果とフロマージュのガトー
フロマージュブランのムースと
コンポートフィグを加えたテリーヌフロマージュ
スパイスのサブレを層に。
イチジクと木苺のジュレと
ライムの香るムラングイタリエンヌで仕上げました。

2024年のコレクションテーマは


春夏「ドット」水玉
秋冬「ストライプ」縞模様 で展開した面白いテーマでした。

L’AVENUEのドットは・・・とても大きな水玉◎

春夏らしい爽やかなテイストのガトーフロマージュ☆


L’AVENUEのプティガトーらしい多重構成のバランスのとれたスイーツ☆

ORIGINE KOBE 8店舗のコレクションガトーを巡る
神戸スイーツの旅もお楽しみいただけると幸いです。
HIRAI



近隣のお花シリーズ☆あちらでもこちらでも大輪の薔薇にうっとりの5月。

