ご案内が前後いたしましたが、
昨日投稿の「エンガディナショコラ」はこちらのアソートでご予約受付中です!!

ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)オリジナルコンフィズリーギフト
「gift sopak」にて予約受付中♪
発送予定:2022年8月1日 〜 2022年8月11日
ご予約はこちらの「gift sopak」サイトから☆↓↓
https://giftsopak.base.shop/items/64998343

神戸のパティシエ集団「ORIGINE KOBE オリジンコウベ」
8人のシェフ自慢のコンフィズリーの詰め合わせ
今回のためだけに準備した貴重なコンフィズリー詰め合わせ♪
自分へのご褒美や贈り物にぜひ!
期間限定・数量限定のため、お早めにどうぞ☆

【モンプリュ】 グミ
カシスとフランボワーズのグミ。
果実のピューレを使っているので、凝縮した果実感でおいしさ倍増。
ムニムニとした心地よい食感が病みつきになります。

【コンパルティールヴァロール】 パート・ドゥ・フリュイ
パッション、アプリコット、ユズを砂糖で煮詰めて、ペクチンの力で固め、
甘さを抑えて、糖度を上げて、凝縮されたフルーツ感をお楽しみ
いただけます。

【ラトリエ・ドゥ・マッサ】 カリソン・ア・マ・ファッソン
ペースト状にしたビターアーモンドにグランマルニエで香り付けした
オレンジピールを混ぜ込み、グラスロワイヤルで覆った『幸せを呼ぶ』と
いう南フランスの伝統菓子。

【アキト】 キャラメル・ミルクジャム
キャラメルにアキト自慢のミルクジャムを加えて、じっくりと煮詰めました。
ミルキーな風味ととろけるソフトな口あたりをお楽しみください。

【アグリコール】 フロランタン
生クリーム、蜂蜜、バター、砂糖、水飴を煮詰め、アーモンドスライスと
あわせ、シリコンの型の中でカラメル化するまで煮詰めたコンフィズリー。
全粒粉入りの塩気のあるサブレを合わせ、食感と風味、味のアクセント
をプラス。

【エトネ】 メープルショコラファッジ
カナダ人シェフに教わったメープルシロップとカソナード、生クリームを煮詰め、
バターとチョコレートを加え、軽く結晶化させたコンフィズリー。
口の中で少しずつ溶かしながら召し上がって頂くと風味が広がります。

【マビッシュ】 ムラング セック ショコラ
ふわっと軽く泡立てたメレンゲに、たっぷりのクーベルチュール
チョコレートを加え、低温でじっくりと焼成。
カリっとした食感で口溶けもよく、カカオの香りをしっかりと感じられます。

【ラヴニュー】 エンガディナ ショコラ
ミルクチョコレートを加えたヌガーにアーモンド、ピーカンナッツ、くるみ、
ラムレーズンをたっぷり。
低温でじっくりゆっくりローストしたナッツの香ばしさと、
カカオバリー社のマイルドなショコラオレがポイントです。

こちらのアソートの為だけに考案したL’AVENUEのエンガディナショコラもお召し上がりいただけると幸いです。
S・HIRAI

雨のち晴れの水曜日。朝から元気な蝉の音で目覚めました。
今日は休業日ですが来月に控えた夏季休暇のお知らせです!


2022年夏休みのお知らせ
お盆明けの8/15(月)~8/26(金)の12日間
L’AVENUEは長期夏季休暇を頂戴いたします。
上記期間中はオンライン受注・出荷業務も併せてお休みとなりますのでご注意くださいませ。
ご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが
前後の日程でご調整賜わりますようお願い申し上げます。
★上記夏季休業に伴い、8/10(水)、8/31(水)は通常営業致します。
水曜日が休みでなかなかご来店いただけないという方には滅多とないチャンスです!!
L’AVENUEのホームページのカレンダーでも営業日はご確認いただけます。
営業日のご利用を心よりお待ちしております!
S・HIRAI

夏のスイーツが続々のL’AVENUEショーケースですが、
ホールケーキのご予約サイト テーブルチェックにも夏アイテムが続々加わっております☆
最新追加の2種はこちら!!

Celine セリーヌ
葡萄と無花果のタルトレット
みずみずしい葡萄をアパレイユと焼き上げたクラフティに
控え目な甘さがちょうどいい無花果のムースを重ねて

ちょっと大人っぽいフルーツの組み合わせは渋めなカラーで♪

- Tarte Mangue タルト マング―
- フレッシュなメキシコ・マンゴーの焼きタルト
ラム酒風味のクレームダマンドとココナッツも一緒に

夏だけの焼きタルトは常温でお持ち歩きいただけるので遠方からご来店の方にもおススメです!!
そして先日の追加以降大人気の桃スイーツもまだまだ販売中です♪

- Chantilly Pêche シャンティイ ペッシュ
- 桃のショートケーキ
ボイセンベリーのシロップでマリネした兵庫産の桃を贅沢に使用した夏らしいケーキ
クレーム・ド・ペッシュヴィーニュの薫り

夏限定ロールケーキといえば・・・こちらも!

- Mignon ミニヨン
- ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ


桃好きにはたまらないガトー達♪
是非今の季節にご予約くださいませ!
夏のショコラ系もご予約・好評受付中☆!

- Pasteur パストゥール
- アプリコットのジュレとグレープフルーツのコンポート
ジャンドゥーヤのムースとサブレショコラの食感。


- L’orangerie ロランジュリー
- 爽やかなオレンジのコンポートとクレーム
ショコラブランのムースとサブレブルトンの食感も一緒に


- Sèvres セーブル
- コーヒーとチョコレートのタルト
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて

- Table Check ホールケーキ予約
-
昨年導入されたこちらの受注サイトからご予約受付中☆
◆Table Checkご予約サイトへはこちらから↓↓↓↓↓
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番商品やフルーツ使用のガトーもたくさんございますので
是非サイト内をCheckしてみでください!!
※Table Checkでのご予約はホールケーキのご注文専用となります。
カットケーキ・その他チョコレート商品のご依頼は店頭にて前金で承っております。
※お取り寄せサイトのL’AVENUEオンラインショップで販売のチョコレート菓子は只今の季節はお電話でもご予約いただけます。
※スペシャルデコレーション・オーダーメイドケーキのご依頼はこちらのサイトでは行っていただけません。
※サイト内で購入不可の直近のご予約はお電話にてご相談くださいませ。
皆様のご利用心よりお待ちしております!
S・HIRAI

先日入荷した岩手県産・紅秀峰(さくらんぼ)の新商品発表!!

甘くて可愛いチェリーに癒される毎日♡

- Chéry シェリー
- 岩手県産・紅秀峰(べにしゅうほう:さくらんぼ)のタルトレット
さくさくパイ生地のタルトの中には
キルシュ風味のクレームムースリーヌとジュレ寄せにしたチェリー
たっぷりのフレッシュなさくらんぼと
ヴァニラの薫るクレームレジェール・ショコラブランでデコレーション
★とっても壊れやすいのでお持ち帰りにはご注意くださいませ。

国産フルーツの入荷時期は束の間。
見つけた時が食べ時です!

さくらんぽの持つ自然な甘さが際立つ新商品♪
販売期間の短い品となりますので是非お試しくださいませ。
S・HIRAI

近隣のお花シリーズ☆あちこちで見かける百日紅が満開

曇り空の神戸の朝。週末は少し暑さが和らぎクールダウンできるのでしょうか。
今日も朝の仕上げがスタートしています!
桃ガトーといえば・・・夏限定のロールケーキの販売もスタートです☆

- Mignon ミニヨン
- ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ

☆カット・アントルメの2サイズのご用意がございます!
先日入荷を開始した地元神戸の桃を使用していますが、産地は時期により異なります。
お子様、妊婦様にも安心なお酒不使用のお菓子です。


そのままでも美味しい神戸の桃をさらに美味しく♪

フルーツの美味しい夏ならではのロールケーキ是非お試しくださいませ☆
S・HIRAI


台風の近づく怪しいお天気の神戸です。
そんな中ですが、先程今年最初の桃がお店に到着致しました!!

早速状態をチェックしたらもうばっちり熟れています☆
今年も美味しく色づいた桃たちの入荷で一気に夏ガトーも桃シーズンに突入!
さっそくホールケーキ予約サイトTable Checkにも桃スイーツを追加しました♪

- Chantilly Pêche シャンティイ ペッシュ
- 桃のショートケーキ
ボイセンベリーのシロップでマリネした兵庫産の桃を贅沢に使用した夏らしいケーキ
クレーム・ド・ペッシュヴィーニュの薫り

夏限定ロールケーキといえば・・・こちらも!

- Mignon ミニヨン
- ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ


桃好きにはたまらないガトー達♪
是非今の季節にご予約くださいませ!
そして先月追加された夏ガトー達もご予約・好評受付中☆!

- Pasteur パストゥール
- アプリコットのジュレとグレープフルーツのコンポート
ジャンドゥーヤのムースとサブレショコラの食感。

季節のアントルメを色々ご用意しております!!

- L’orangerie ロランジュリー
- 爽やかなオレンジのコンポートとクレーム
ショコラブランのムースとサブレブルトンの食感も一緒に


- Sèvres セーブル
- コーヒーとチョコレートのタルト
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて

- Table Check ホールケーキ予約
-
昨年導入されたこちらの受注サイトからご予約受付中☆
◆Table Checkご予約サイトへはこちらから↓↓↓↓↓
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番商品やフルーツ使用のガトーもたくさんございますので
是非サイト内をCheckしてみでください!!
※Table Checkでのご予約はホールケーキのご注文専用となります。
カットケーキ・その他チョコレート商品のご依頼は店頭にて前金で承っております。
※お取り寄せサイトのL’AVENUEオンラインショップで販売のチョコレート菓子は只今の季節はお電話でもご予約いただけます。
※スペシャルデコレーション・オーダーメイドケーキのご依頼はこちらのサイトでは行っていただけません。
※サイト内では購入不可の直近のご予約はお電話にてご相談くださいませ。
皆様のご利用心よりお待ちしております!
S・HIRAI

毎年恒例となってまいりました。
ケーキ屋さんの閑散期はまさに各々の修行の時!!
今年の開催された西日本洋菓子コンテストが
2022/6/27(月)28 (火)
大阪ガスハグミュージアムにて開催されました。
L’AVENUEからは5名が参加し、なんと奇跡的に全員が入賞という快挙となりました☆
一生懸命に作成された作品をこちらにご紹介致します。
先ずは見事に味覚・アントルメ部門優勝を果たした☆「アッコちゃん」こと川森さん!!

- Entremet 味覚部門
アンフュジョン:バニラ
フルーツピューレ:フランボワーズ・ライチ
川森 暁子 かわもり あきこ
- フルーツピューレとアンフュジョンを使用したアントルメ(ホールケーキ)
サイズ:直径15cm×高さは飾りを含め11cmの立方体に収まること
アントルメ(展示用・味覚審査用12カット)を計2台制作。形は自由。
外側の飾りも含め18cmのカルトン内に収まること。

バニラの香りづけ(アンフュジョン)をしたブランマンジェと
フランボワーズ・ライチのジュレを層に

サブレの食感も加えた渾身作

デコレーションにはショコラブランの葉のモチーフ

一つ一つ心を込めて作成。

最優秀賞・連合会会長賞の受賞おめでとう!!

会場で爽快な笑顔を見れて嬉しかったです!!

お次は同じ部門にエントリーして準優勝の「きにー」こと木庭さん♪

- Entremet 味覚部門
アンフュジョン:紅茶(アールグレイ)
フルーツピューレ:アプリコット・ブラッドオレンジ
木庭 梨帆 きにわ りほ
- フルーツピューレとアンフュジョンを使用したアントルメ(ホールケーキ)
サイズ:直径15cm×高さは飾りを含め11cmの立方体に収まること
アントルメ(展示用・味覚審査用12カット)を計2台制作。形は自由。
外側の飾りも含め18cmのカルトン内に収まること。

紅茶(アールグレイ)をアンフュジョンしたアングレーズベースのブロンドチョコレートのムースに
爽やかなアプリコットのクレームとブラッドオレンジのジュレ

デコレーションにはその色に合わせたブロンドショコラに。

繊細な作りのデコールづくりも頑張りました☆

リーフ・球体もあしらって華やかに

出品当日のギリギリまで必死で準備しました!

見た目も味もいい感じに仕上がって嬉しいです。

同部門の2トップをL’AVENUEが獲れるなんてミラクル☆をありがとう!!
続いてはこちらも味覚部門ですが、
新設のフィンガーフードにチャレンジしたのは「つっちー」こと土山さん★

- Bouchée Sucrée ブーシェ・シュクレ 味覚部門
土山 晏奈 つちやま あんな
Délicieux Chocolat
- 一口サイズの甘いお菓子の詰合せ。35g~50g程度。
1個の場合はフィンガーサイズ(35g程度)でも良い。
常温で食べられて形状は自由。
容易に食べる事が可能で場所や時間を選ばないもの。
容器・包装は自由。(良いアイディアは加点あり)
サイズ:展示用:23cm×23cmに収まるカルトンに見栄えよく適量を飾る
試食用:12人分

今年新設されたこの部門ではパッケージまで考案できる面白いルール。

パティスリーでの商品開発に最も近い内容に取り組めました!

キャラメルのガナッシュをサンドしたケークショコラを
ナッツを加えたショコラでコーティング。

少し塩味を効かせたサブレショコラで更にサンド★

表面にはクランブルカカオも!

フィンガーフードといえど小さい中に持てる技術をぎゅっと詰め込みました。
パッケージも可愛く食べやすい形状に完成♪

4位・優良賞に入賞おめでとう!!
さて、ここからは細工物に挑んだ男子達。
コンクール初挑戦でマジパン細工を作成した「れお」こと則武くん。

- マジパンデコ(プロ)
則武 怜於 のりたけ れお Rose Garden
- テーマは自由
台はスポンジケーキ・フルーツケーキ・バターケーキのいずれか
作品の高さは20cm、直径23cm以内
市販のカルトン7寸の上で仕上げ
直径24cm×24cmの人形ケースに入れること
マジパンで被覆・マジパンで飾り、必ずパイピングを入れる(色素による着色は可)
マジパン以外の使用不可(目の表現に使用するバタークリーム・チョコレートのみ可)

こつこつ小さなパーツを作り続け・・・・
ベースの土台をデコレーション

細かい作業は得意なようです。

キュートな人形たちはどことなく本人に似ている気もしました。

最後は追い込まれて寝ずのモンタージュ!!

何とか当日の明け方に仕上がり先輩と一緒に車で納品。

滑り込み入賞の13位!優良賞獲得おめでとう!
最後は今回唯一のピエスアーティスティックショコラへ挑んだ「ダイボー」こと大坊くん。

- ピエス・アーティスティック(ショコラ)
大坊 勇登 だいぼう ゆうと Honey Bee
- テーマは自由 但し、自主テーマを付け名刺サイズの紙に明記して持参
純チョコレートのみを使用し、プラスティックチョコレート、洋生チョコレートの使用不可。
サイズは幅30cm以内(正面)×奥行30cm以内×高さ50cm以内

一番早く作品作りを始めた意気込み大!の大坊くん

ショコラと向き合った7ヵ月。

L’AVENUEに入社して一番やりたい事だったのかもしれません。

地道にコツコツとパーツを丁寧に作成して・・・

先輩に見て貰いながらのモンタージュ。

なんとか前日夜に完成!!

ショコラのピエスで3位・優秀賞獲得おめでとう!!
それぞれがそれぞれに色んな思いを胸に刻んだ事だと思います。
今回の経験を活かしてこれからも意欲的に技術を磨いて行って欲しいと願います。
シェフは今年もやっぱり審査委員長でへとへと。。。みんな本当にお疲れ様でした!!
今後も「ルクサルド」狙いのスタッフと、
秋の「ジャパンケーキショー」を目指すスタッフが夏の間頑張ります!
経験は宝物。今しかできない事にチャレンジする力を引き続き応援します☆
R・HIRAI
いつもL’AVENUEをご利用くださり誠にありがとうございます。
このところぐっと一気に暑くなりました。いよいよ日本の夏本番ですね。
今日は夏のケーキ(生菓子)のお持ち歩き時間について。

- 保冷時間のお目安
- 生菓子:30分(無償)、1時間(有償・保冷バック利用)
チョコレート・半生菓子:1時間(無償)、2時間(有償・保冷バック利用)
L’AVENUEの生菓子は繊細な作りになっておりますため、
長時間のお持ち歩きには耐えかねます。
クーラーBOX等をお持ちいただければより良い状態を保つことが可能となります。
上記の目安時間をご考慮の上、ご利用頂けると幸いでございます。



近隣のお花シリーズ☆さりげなく可愛いグリーンに白い小花

暑い夏には是非フローズンドリンク☆グラニータもどうぞ!!
※こちらはご購入後すぐにお召上がりいただく商品となります。
梅雨入り後、久しぶりに朝からしっかり雨の神戸です。
今日はホールケーキ受注サイトに夏のアントルメ追加のお知らせ♪

- Pasteur パストゥール
- アプリコットのジュレとグレープフルーツのコンポート
ジャンドゥーヤのムースとサブレショコラの食感。

こちらの夏にぴったりなガトー以外にも
季節のアントルメを色々ご用意しております!!
↓↓↓↓↓

- L’orangerie ロランジュリー
- 爽やかなオレンジのコンポートとクレーム
ショコラブランのムースとサブレブルトンの食感も一緒に


- Sèvres セーブル
- コーヒーとチョコレートのタルト
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて
★5/22~受取可

季節のケーキ続々☆
ダークチェリーのガトーの販売は7月中頃までとなる見込みです。

- Charlot シャルロ
- グリオットのガトー
鮮やかなピスタチオのクレームとビスキュイ
ショコラブランのムースとヴァニラ風味のクレームブリュレ
※お酒の効いた大人向けの商品です。お子様や妊娠・授乳中の方はご注意ください。
- Table Check ホールケーキ予約
-
昨年導入されたこちらの受注サイトからご予約受付中☆
◆Table Checkご予約サイトへはこちらから↓↓↓↓↓
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番商品やフルーツ使用のガトーもたくさんございますので
是非サイト内をCheckしてみでください!!

※Table Checkでのご予約はホールケーキのご注文専用となります。
カットケーキ・その他チョコレート商品のご依頼は店頭にて前金で承っております。
※お取り寄せサイトのL’AVENUEオンラインショップで販売のチョコレート菓子は只今の季節はお電話でもご予約いただけます。
※スペシャルデコレーション・オーダーメイドケーキのご依頼はこちらのサイトでは行っていただけません。
※サイト内では購入不可の直近のご予約はお電話にてご相談くださいませ。
皆様のご利用心よりお待ちしております!
S・HIRAI
早くも6月下旬となりました。そろそろ夏のご挨拶の季節です☆
日頃お世話になっているあの方へL’AVENUEの焼菓子・チョコレートギフト!

※画像はイメージです。掛け紙 文字入れはインクジェットプリントになる場合がございます。

L’AVENUEでは只今お中元等のギフトを
店頭・オンラインショップで受け賜わっております。
昨年追加されたのボンボンショコラもご依頼可能です♪
お日にち指定はご注文時に行っていただけますので来月以降到着のご依頼もOK!
※指定できない日程をご希望の方は備考欄にご希望日を記載の上ご相談ください。
遠方のお客様、店舗にお越しいただく事が出来ないお客様は
オンラインショップをご利用いただけます☆
boutique.lavenue-hirai.com/
季節のご挨拶以外の贈答用、もちろんご自宅用にもどうぞご依頼くださいませ!

※オンラインショップにてお熨斗紙をご希望の場合は、
掛け紙をご指定いただける画面を設けておりません為、
大変お手数ではございますが下記内容を備考欄にご記載の上ご注文くださいませ。
・ご用途 : 御中元・御祝・内祝 など
・水引 : 紅白蝶結び・紅白結び切り など
・名入れ : お名前・会社名 など
※当店の包装紙は透明フィルムでのご用意となりますため、イメージ画像のように掛け紙が見えた状態となります。
掛け紙が見えない状態の包装(一般的な内熨斗)をご希望の場合は別途お申し付けくださいませ。

L’AVENUE店頭では、チョコレート菓子等、オンライン商品以外の商品もご用意がございます。
オリジナルのギフトもご相談いただけます。
冬季よりお求めいただきやすい状況となっておりますので是非ご利用くださいませ。
※オリジナルアソートはオンラインショップでは承っておりません。
皆様のご利用心よりお待ちしております!!
S・HIRAI

平井家からの紫陽花5号