【bis】ミニパフェ◇クープグラッセ・フリュイエキゾチック


暑すぎない良い季節。6月に入っても天気予報の雨マークが気になります。

しとしと雨の神戸ですが夏を彩るメニューの登場でテンションを上げていきましょう!

Coupe Glacée Fruits Exotique クープグラッセ フリュイエキゾチック
南国フルーツのミニパフェ
エキゾチックフルーツのソースとジュレ
マイルドなココナッツソルベのハーモニー


玄米フレークの上にココナッツのクレームグラッセ!
パッションフルーツとオレンジの爽やかなジュレをプルンと乗せたら
その上に南国フルーツのソルベ「フリュイ・デ・ズィル」をオン
今が旬のマンゴーをサイコロカットして
ほど良い感覚でトッピング

フルーツソースはマンゴーとパッションフルーツに少しだけジンジャーも加えました☆

ライムの皮を上から削り

とっても良い香りに仕上げをフィニッシュ

ココナッツのメレンゲを添えたら・・・

完成☆

これからの季節にぴったりなミニパフェ♪

程よいサイズ感ですのでクレープメニューとご一緒にも◎是非お試しくださいませ!

HIRAI


近隣のお花シリーズ☆アジサイの季節。白い子もかわいい♡

レアアイテムラスト!サクリスタン・オ・ショコラ


5月は毎週雨降りだった神戸。今週も?と思いきやお天気になりました!!

4日連続でお届けしているレアアイテム情報ラストはこちら!

Sacristain au Chocolat サクリスタン・オ・ショコラ
カカオを加えた折込パイ生地で作るねじりチョコパイ
2枚のパイ生地でキャソナッドとアーモンドダイスをサンド
焼き上がりにミルクチョコレートをコーティング


仕上げに程よく砕いた香ばしくローストしたアーモンドをパラパラ

ミルクチョコレートとアーモンドの相性は抜群◎

シンプルにパイ生地とチョコレートをとっても美味しくお召し上がりいただけます★


こちらのレアチョコアイテムは本店・bisの両店舗でお求めいただけます。


個人的にも大好きなチョコパイ♡早いもの勝ちです!
お天気の日曜日。ピクニックのおともにも最適◎

HIRAI

近隣のお花シリーズ☆もりもりで可愛すぎる白い紫陽花さん♡

【bis】レアチョコアイテム★サブレジャンドゥーヤ・フランボワーズ


L’AVENUE bisに訳ありで登場するレアアイテム第3弾!

ちょこちょこ食べたい魅惑のショコラ系

Sablés Gianduja Framboise サブレジャンドゥーヤ フランボワーズ
発酵バターで作るカカオニブを加えたアーモンドサブレに
自家製の甘さ控えめの木苺のコンフィチュールと
ヘーゼルナッツペーストを加えて温度調整したショコラをサンド。
ダークチョコレートを絶妙に下部分だけコーティング


手間暇アイテムの極みのようなチョコ焼き菓子。

ビジュアルはシンプルですが、かなり拘りが詰まっております。

エンローバー(チョコレートのコーティングマシン)のアタッチメントを使いこなしてるなあー。と感心。
美しく垂直に歪みのないプロフェッショナルな下部コーティングが施されていました◎

早いもの勝ちのレアアイテム。ごくわずかの販売ですのでお早目にチェックを★

HIRAI

平井母が育てる植物シリーズ??フワフワかわいい「スモークツリー」
和名では「煙の木」以外にも「白熊木」とか「霞の木」とも言われてるんだって。

【bis】レアアイテム続々★パンドジェーヌ・ショコラ


訳あって続々と放出されるスイーツ情報パート2!

今日はバクバクいけちゃう危ない子をご紹介♪

Pain de gêne Chocolat パンドジェーヌ ショコラ
独自にブレンドしたカカオバリー社のチョコレートでつくる
軽い口当たりのパンドジェーヌを
ラム酒の薫るグラサージュ・ア・ローでコーティング


カカオバリーの美味しい美味しいチョコレート「オコア」とちょっぴり甘味を追加でショコラオレもブレンド。

軽ーい食感に仕上げたパンドジェーヌの焼き上がりにラム酒のシロップ

その上から美味しいひと手間のグラサージュ・ア・ローとカカオニブで仕上げました。


激レアアイテムは完売次第終了します。ぜひお早めにチェックお願いします◎

HIRAI

近隣のお花シリーズ☆毎年癒される紫陽花が続々カラフルに色づく季節

ORIGINE KOBE講習会5月ふりかえり★6月はまだ少し空席あり!


【ORIGINE KOBE講習会2025 平井 × 杉田シェフ編】
5月20日(火)オリジンコウベ講習会に行われた第1回を
ORIGINE KOBE広報であるスイーツコーディネーター松本 由紀子さんの画像を拝借して
こちらでもちらりとふりかえり★
なんと…通算29回目になるんだとか!目指せ100回!と心の中で思う人。
今年も、オリジンコウベシェフ1名と
ゲストシェフ1名によるコラボ講習会スタイル。
それぞれ2品ずつ(合計4品)のデモンストレーションと他7名シェフの面白トークが名物化◎
今年第1回目の講師は
◎杉田晋一シェフ:スギトラ(ゲスト)
◎平井茂雄:ラヴニュー でした!
グランドハイアット東京時代からつながりのある二人。
L’AVENUE bisの開店時にはアイスのディッシュアップレクチャーにご足労いただいた杉田シェフ。
パティシエの世界大会
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」の
日本代表として世界2位に輝いた実績を持つ
杉田シェフは、河原町三条で100年以上続き
2008年に惜しまれつつも閉店した
「スギトラ果実店」の五代目で
2017年にジェラート屋「SUGiTORA(スギトラ)」として復活。
人気のパフェメニューの他にもクッキーラボで沢山のクッキーも製造されていて、
可愛い虎ちゃんキャラクターグッズは私も実はこっそりコレクション中◎


オリジンコウベ講習会2025の概要です。
お申込みはオリジンコウベFacebookからのみとなります。
https://www.facebook.com/originekobe
よろしくお願いいたします。

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講習会の内容は中級者からプロ向けの難易度となりますが、参加者への制限をかけるものではありません。
たくさんのご参加をお待ちしています。
(当講習会は見学型です。作業を共に行う参加型ではありません)

参加方法や支払い方法(現金のみ)は下記概要欄をご参照ください。

【講習会スケジュール】

講習日: 2025年6月16日(月)
片桐力シェフ:やさしい風(ゲスト)
@breadmarket_yasashiikaze2013 @yasashiikaze05katagiri
奥田義勝シェフ:パティスリー アグリコール
@patisserie_agricole
申込み開始日時: 2025年5月21日(水)10時
★お申込み受付中!!お早めにチェックを★

講習日: 2025年7月15日(火)
渡辺雄策シェフ:グッドタイムパティスリー(ゲスト)
@good_time_patisserie
ベニコシェフ:メゾンベニコ(ゲスト)
@maisonweniko
申込み開始日時: 2025年6月17日(火)10時

講習日: 2025年8月26日(火)
垣本晃宏シェフ:アッサンブラージュカキモト(ゲスト)
@assemblageskakimoto @assemblages_kakimotoakihiro
田中哲人シェフ:パティスリー アキト
@kobe_akito_com @akito_tanaka
申込み開始日時: 2025年7月16日(水)10時

講習日: 2025年9月30日(火)
野口守シェフ:シェ・ノグチ(ゲスト)
@chez_noguchi
林周平シェフ パティスリー モンプリュ
@patisserie_montplus @hayashishuhei
申込み開始日時: 2025年8月27日(水)10時

場所:日仏商事株式会社 神戸本社 2階ラボ
〒651-0087 神戸市中央区御幸通5-2-7
※会場はお菓子の維持のため冷房で涼しくなります。
開場時間:12時45分
講習スタート:13時
定員: 30名
講習費:6000円(税込み) 当日現金のみ (お釣りは対応できません)
配席:受付順にご希望のお席にお座りください。

<参加方法>-————————————————————
1.上記記載の各回の申込み開始日時になりましたらORIGINE KOBEのトップページにあります「メッセージを送信」から「講習会に参加希望」と簡単に連絡を下さい。
同時に2名までお申し込みができますがその際は2人目のお名前もご記入ください。
(一度に複数回分を申し込むことはできません。また、申込み開始日時より前の連絡はカウントされませんのでご注意ください)

2.先着30名に対して管理人からダイレクトメールで先着順位と当日の注意事項についてお伝えいたします。
31人目からはキャンセル待ちのご連絡を差し上げます。

3.無断で参加をキャンセルされた場合は、それ以降に開催する講習会に参加できなくなる可能性がありますのでご注意ください。

次回の講習会はなんとゲストシェフとして初登場のパン屋さんシェフ!
やさしい風の片桐シェフが
めちゃくちゃ美味しいと噂のトマトパンを作られるとの情報が☆
パン作りに興味のある方は必見です◎
皆様のご参加お待ちしております!!

HIRAI

人気のタルトショコラ★セーブル


6月に入ってもなんだかまだ朝晩は肌寒い神戸です。

あ、そうそう。昨年「5月40日」というスペインのことわざを教わった事を思い出す。

今年もまさにそんな気候ですね。

今日も元気に切り替わりガトーのご紹介♪

Sèvres セーブル
コーヒーとチョコレートのタルトレット
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて


オープン当初から根強い人気のコーヒーとチョコレートのタルト。



このタルトが登場するといよいよ夏本番な気分に

キリっと目の覚めるコーヒーのほろ苦さがショコラによく合います◎



閑散期だけのカットケーキの電話受注も引き続きおこなっております。

ご利用方法はこちらの投稿でご確認くださいませ!
https://www.lavenue-hirai.com/news/29137/

※Instagramでご覧の方はプロフィールページのURLよりHPブログから
ピン止め中のピックアップポストよりご確認くださいませ!


タルトの中からじゅわっとコーヒーシロップの薫りがが口いっぱいに広がり

飲みたくなるタルト(ちゃんと噛んでね)

季節に合わせたたくさんのスイーツをご用意してお待ちしております☆

HIRAI



平井母が育てる小花達が年々多様化していって楽しい◎

【bis】定番マカロン☆ピックアップポスト


昨年から少しづつご紹介している定番人気アイテム!

今年の春からL’AVENUE、L’AVENUE bis各店舗でしか販売していないアイテムがそれぞれに!

今はL’AVENUE bisのみ販売の人気もの。
可愛いカラーの美味しい子達を今日はちょっぴりピックアップポスト!

※マカロンの色味は画像と異なって見える場合がございます。

Origine オリジン
ダークチョコレートのガナッシュをサンドした
L’AVENUEならではのビターなマカロンショコラ


カカオを加えたしっとりとしたムラングフランセーズのコックと

ショコラ感強めのガナッシュをたっぷりと。

Vanille ヴァニーユ
バニラの薫る最もシンプルなマカロン


無垢のコックに淡い焼き色。ショコラブランのガナッシュにたっぷりのヴァニラを◎

Cassis Fromage カシス フロマージュ
爽やかなカシスとマイルドなクリームチーズのマカロン


紫と無垢をミックスした2色のマーブル模様のコックに

クレーム・オ・ブールとカシスピューレ、クリームチーズを合わせた贅沢なガルニチュール


Rouge ルージュ
赤いフルーツ(木苺・ダークチェリー・グロゼイユ)のマカロン


ピンクのコックにかわいいポイントのドット柄

甘酸っぱいフルーツピューレをクレーム・オ・ブールに加えました。

Sicily シシリー
ナッティーなシチリア産ピスタチオのマカロン


ピスタチオパウダーを加えたコックに刻んだピスタチオもデコレーション。

ショコラブランのガナッシュに薫り高いピスタチオペーストを贅沢に使用しほんのり薫るチェリーのお酒。

専用のマカロンクリアケースでかわいいく1粒からお求めいただけます◎

ほろっと軽い食感と控えめな甘みが特徴の人気アイテム。

ギフトには5個入りアソートもおススメです♪
※半生菓子につき、お日保ちの短いアイテムとなります(製造日から4日間)

是非気になるフレーバーのテイストをお楽しみくださいませ!!

HIRAI

ショコラブランのムース☆ミラボー


昨日はしとしと雨がよく降りましたね。


初夏のガトーに続々と切り替わり中のショーケース


今朝も元気に朝の仕上げがスタートしております。

久しぶりにショコラブランのスイーツが♡

Mirabeau ミラボー
ホワイトチョコレートのムースに
甘酸っぱいアプリコットのジュレとマンダリン
ピスタチオのビスキュイとクレープダンテルの食感と一緒に

甘味と酸味のバランスが絶妙なガトー。

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サイドについた食感のクッキーもまた美味。


マイルドなショコラブランには酸味のあるフルーツがよく合います☆
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ショコラ等、原材料価格の高騰で少しづつ値上げを余儀なくされている現状ですが

丁寧なお菓子作りを守り、価格に見合ったスイーツづくりを頑張って参ります。

今後もチョコレートアイテムを継続して供給していけるように

引き続き 皆様の好きなお店の応援をお願いします!


暑すぎない良い季節 ご来店心よりお待ちしております♡

HIRAI


近隣のお花シリーズ☆ショコラブランカラーの白くてかわいい子♡

チェリーのクラフティ☆マジェンタ


なんだか週末の雨が多い5月。天気予報を見て「うーむむむ。」
ちょっぴりクールダウンでおうち時間もいいですね。

ダークチェリーの季節到来♪

初夏を彩るガトー達が続々登場です!

Magenta マジェンタ
ダークチェリーのクラフティ
たまごベースのアパレイユと一緒に焼き上げたチェリーのタルトに
ムースを重ねたL’AVENUEスタイル

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ハッと目を引く艶やかなチェリーカラーがまさに「マジェンタ」

ホールケーキはTable Check予約サイトでご予約を承っております。

Table Check ホールケーキ予約
こちらの受注サイトからご予約受付中☆
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番チョコレート系のガトーもたくさんございますので
サイト内の商品もどうぞご覧くださいませ!


気分を上げてくれる見ても食べても美味しいスイーツで

季節を感じる果実も楽しみましょう◎

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L’AVENUE bisとの「ラヴ梯子」もおすすめ☆
ご来店心よりお待ちしております◎

HIRAI


近隣のお花シリーズ☆マジェンタな子発見♪

エクレアショコラ★今だけ再開!

日中の気温がグーンと高くなったり落ち着いたり・・・

半袖をきるかどうか悩む毎日。

朝晩はまだちょっと肌寒い神戸です。

今日はエクレアシリーズのチョコレートバージョンが訳あり登場のお知らせ

Eclair Chocolat エクレアショコラ
チョコレートクリームたっぷりのエクレア
板チョコレートの食感も一緒に


チョコレート感満点の本気のエクレアショコラ!

ビターなチョコ好きの方におススメです☆

夏にしか登場しないエクレアがちょっとフライング登場。

今日も季節のスイーツやショコラ、ヴィエノワズリーなど沢山ご用意して

皆様のご来店を心よりお待ちしております♡

HIRAI


近隣のお花シリーズ☆神戸の花。紫陽花たちも咲き始めました♡