いつもL’AVENUE、L’AVENUE bisをご利用くださり誠にありがとうございます。

夏の酷暑の中、営業日には
沢山のお客様にお立ち寄りいただき心より感謝申し上げます。


予告通り、本日より長い夏休みをいただきます。
8/17(日)~28(木)
◆12日間の長期夏季休業となります。



数年前より年間の従業員の休日を増やすべく
スタートした長期休業取得は今年で4年目。
国内とはいえ遠くの地域から就職したスタッフが
ゆっくりと帰省できる貴重なお休み。
心身ともにリフレッシュして健全に過ごす為の充電期間とさせていただきます。


休業期間中はオンラインショップの受注・出荷作業もお休みとなります。
休業日中にいただきましたご注文に関しては休業日明けより順次対応致します。
出荷までお待たせして誠に申し訳ございませんが
夏休み明け以降の日程でご利用いただけますようお願い申し上げます。
ご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご理解賜れますようお願い申し上げます。
※受注・出荷業務は行えませんが、サイト上でのご注文は継続して行っております。

9月以降の店頭引き取り予約の受付は
夏季休暇中も引き続きサイト上で受付しております。
【L’AVENUE本店:ホールケーキ予約】
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve

【L’AVENUE bis:チョコレート・焼菓子ギフト・アイスギフト予約】
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-bis-pickup/reserve


休業日明けにはたくさんのアイテムが秋に向けて切り替わりはじめます。
また元気に皆様にお会いできるのを
心から楽しみにしております!
HIRAI



2025 お盆ですね。今年は山の日からの流れで
かなり大型の連休の方も多いよう。

沢山のお客様にご来店いただき心より感謝申し上げます。

お盆シーズンといえば・・・

L’AVENUE卒業生たちも帰省で神戸に戻り立ち寄ってくれる嬉しい時期。

頑張ってお店を存続させなきゃ。と思わされる時期でもあります。

今年も無花果の入荷がはじまりました◎

- Balzac バルザック
- フレッシュ無花果のタルトレット
アーモンドクリームと焼き上げたタルトにカスタードクリームと
みずみずしい無花果をたっぷり。
シャンティイショコラと甘酸っぱい木苺で仕上げました

このお菓子が登場すると、夏の全盛期を迎えた気持ちになります。

ちょっぴり大人なフルーツ。無花果。

なんともいえない ふわっと独特な香りがやさしく口に広がる果実

旬の果物をいただいて元気に酷暑を乗り切りましょう!!

夏は涼しく神戸市バス「7系統」でのご来店をおススメしております◎
※「山本通3丁目」下車で坂を下ってご来店いただけます。

勿論2号店「L’AVENUE bis」との「ラヴ梯子」もおススメ!

8/17(日)~28(木)は長期夏季休暇をいただきます。
こちらの期間中はオンラインショップの受注業務もお休みとなりますので
今週土曜日までの3日間にご利用くださいませ♪
HIRAI



近隣のお花シリーズ☆夏に咲く大好きな淡いブルーの小花ちゃん

いよいよL’AVENUE、L’AVENUE bis 夏季休暇までの営業日はあと2日!!

夏限定で販売中のアイテムもあと2日!!

Coupe Glacée Expresso クープグラッセ エスプレッソ
コーヒーのミニパフェ
グラスカフェとジュレに低温殺菌乳のアイスクリーム
ソースショコラと季節のフルーツを添えて

終わってしまうのが惜しい旬の果実のメニュー達。

Coupe Glacée Pêche Melba クープグラッセ ペッシュメルバ
桃のミニパフェ
桃のコンポートとそのジュレとソルベ
ヴァニラアイスクリームと甘酸っぱいメルバソース
食感の玄米フレークとメレンゲも一緒に



Crepe Chocolat Cerises Banane クレープショコラ スリーズ バナーヌ
カカオを加えた特製クレープ生地に
旬を迎えたフレッシュチェリー
クレームショコラとラム酒風味のバナナのソテー
食感に香ばしいクルミのヌガーとヘーゼルナッツのメレンゲも一緒に



Crepe Peche Blanche クレープ ペッシュブランシュ
バターの風味豊かな特製クレープ生地に
爽やかなクレームダンジュとクレームレジェールを絞り
クランベリーグリオットのシロップでコンポートしたみずみずしい桃と
メルバソース。木苺のメレンゲの食感も一緒に

L’AVENUE、L’AVENUE bis 夏休みは
8/17(日)~28(木)
この間、オンラインショップの受注も休止となりますのでご注意くださいませ。


夏メニュー食べたい!という方は
ぜひ8/16(土)までにご利用くださいませ◎
HIRAI



世間はお盆休み真っ最中!まもなくUターンラッシュのはじまりでしょうか。

そんな中、今年も国産スモモが入荷!

今だけアイテムの焼タルトになりました♪

Tarte Pruneaux タルト プリュノー
国産「すもも」のタルト
プルーンをキャソナッドとバターで軽くソテーして
アーモンドクリームと焼き上げました。

焼タルトには酸味のあるフルーツが良く合います◎
今年のすももは長野から「静香」という品種が届きました

上品な甘みと香りが格別な夏のフルーツ
販売期間はほんの束の間です。

外に出ただけで体力を奪われる危険な夏。
少し涼しくなったと思いきや、お盆にまた暑さがぶり返して
今後も暑い日が続く予報です。
スイーツパワーで暑い季節を乗り切りましょう!!
暑い時期は三宮・元町駅から「神戸市バス7系統」をご利用の上
少しでも涼しくご来店くださいませ!

せっかくご来店の際にはL’AVENUE bisとの「ラヴ梯子」もおススメ♪
HIRAI

近隣のお花シリーズ☆夏の花 百日紅(さるすべり)もそろそろ見納め


今年ついに10周年を迎える「ORIGINE KOBE」
先日開催の 大丸神戸店での 10周年催事に引き続き・・・
記念すべきその年にはスペシャル企画が盛沢山☆

《ORIGINE KOBE公式ページから以下引用》
2015年のスタートから10年。
多くの方々に支えられ、ORIGINE KOBEはここまで歩んでくることができました。
この節目の年に、感謝の気持ちを込めて、特別なパーティーを開催します。
お菓子を愛するすべての皆さまと、甘くて楽しいひとときをご一緒できれば幸いです。
📅 日時:2025年9月9日(火)13:00~
📍 会場:デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO/キイト)
💰 参加費:6,000円(3,000円相当のお土産付き!)
※事前振込みにて受付
🍰 10周年記念スイーツライブ
8人のシェフが10メートルのお菓子に挑戦!作りたてをその場で試食できます。
🎁 「ここだけ」スイーツの贈りもの
普段はお店で販売されていない、特別な料理系スイーツが登場!
🎬 10年の足跡 今ふたたび
10年間の軌跡を映像とトークで振り返ります。
🎯 「マカロンでポン!」(参加型ゲーム大会)
当選者には5,000円相当の豪華景品をご用意!
✨ 美味しさと楽しさが詰まった、特別な一日をぜひご一緒に。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
<参加方法>————————————————————-
1 参加を希望する方はORIGINE KOBEのトップページにあります「メッセージを送信」から「参加希望」と簡単に連絡を下さい。(申込み仮受付となります)
《Facebook》
https://www.facebook.com/events/778284281389384/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22home%22%7D%2C%7B%22mechanism%22%3A%22attachment%22%2C%22surface%22%3A%22newsfeed%22%7D]%2C%22ref_notif_type%22%3Anull%7D
《Instagram》
@originekobe2015
2 受付後、管理人からダイレクトメールで 銀行口座番号をお伝えします。
3 ダイレクトメール受信後、3日以内に講習費の6,000円(税込み)をお振り込み下さい。(振込手数料はご負担をお願いします)
4 振込みが確認出来次第、参加の本決定確定のダイレクトメールを送りさせて頂き、申込み完了となります。
▼必ずお読みください▼———————————————-
※ いかなる事情があっても、振込み後は講習費用の返却は 致しません。ご自身のご都合が悪くなった場合、ご家族やご友人が代理で出席して頂いても構いません。その際は事前にメールで代理の方のお名前をお伝え頂きますようお願い致します。

その場で楽しめるスイーツライブやプレゼント企画も盛沢山☆
ORIGINE KOBE推しの皆様も
こちらをご覧になられて興味を持たれたスイーツ好きな方も
神戸らしいデザインクリエイティブセンターで
8人のシェフと楽しい時間をお過ごしください☆
HIRAI



またまた時差投稿。
7月のナイトピクニックのふりかえり。

- 2025.7.23wed-7.29tue
Be public→
NIGHT PICNIC July 2025
[公共]としての公園
- /
パブリックな夜遊びを
たゆたいながら文化へむかう
あなたと公園の関係性
\
異常な気候、揺れる情勢。
見えない出口に公園は
何を提示できるのだろうかと
考えながら組み立てた7日間。
小さな光をさがして
公共(pubilc)の意味を
捉え直してみたいと思います。
どうすればより公園らしく
そして夜の公園ですごすことが
まちの文化となりうるのか
一緒に探求してみせんか?

そんなテーマで行なわれた真夏の夜のイベント。

1週間を通して毎晩公園で何かやってる都心のオアシス「東遊園地」

「L’AVENUE bis」 2度目の出店は店舗で販売のないアイテムに方向転換☆

とっても暑い日で・・・どうなることかと思いましたが

5月よりだいぶゆったりとした公園時間を

前とは違う角度で眺めることができました。


イベント用に仕込んだ特製「クッキーサンド」と「アイスモナカ」


それだけを食べに足を運んでくださった

友人。知人。常連様にもお会いできて心が温まりました。
今回のふりかえりは一部画像に
@_musena
⇒Writer Nana Nose 能勢奈那さんの写真を使用させていただいております☆

今年はあと9月と10月にあるみたい。
詳しいイベント情報は@nightpicnickobeでご覧ください♪

またいつかお声が掛かる時があれば

特別な夜の公園でお会いしましょう☆

いよいよL’AVENUE、L’AVENUE bisの夏季休暇まであと数日。
休業日期間はオンラインショップもお休みとなります。
お入り用のアイテムのある方は ぜひ8/16(土)までにご来店くださいませ◎
※夏季休暇は8/17(日)~28(木)となります。
HIRAI

ときどき出てくるレアアイテム。

チーズケーキファンの皆様。おまたせしました!!

お盆シーズン限定☆あの人気者が一時的に復活です!!

- Rivoli リヴォリ
- そぼろクッキーのアクセントを加えた
L’AVENUE風ベイクドチーズケーキ
たっぷりのシャンティイとブルーベリーも一緒に

ほろほろ食感のアーモンドサブレと

ほんのりレモンの酸味のしっとりとしたチーズケーキ

全体をバランスよくまとめてくれるクリームがベストマッチ

ちょっぴりジャムを頭にのせたブルーベリーちゃんを3つ

ほそーいデコールショコラブランが美しい弧を描きます。

美味しいは美しく

美しいは美味しい。

今だから見せる大昔の「リヴォリ」の原型をちらり

今見るとなかなかダサいけど・・・

もっと前のオープン時は
名前も「ニューヨーク チーズケーキ」って名前でした笑

L’AVENUEマニアなら覚えてるかな・・・

時代を超えてスマートになった「リヴォリ」さんを是非。
HIRAI


お盆前は7月、8月と長く降らなかった雨が続きます。

恵みの雨。この雨でしっかりと秋の農作物が育つことを願います。

さてさてご案内が遅くなりましたが

数日前からお盆期間限定でこちらのアイテムが復活!!

- Nuages ニュアージュ
- ふわっと軽いクレームダンジュに
甘酸っぱいペッシュヴィーニュ(赤もも)のジュレを忍ばせ
しっとりとしたスフレ生地で巻き上げました

「ふわふわ」 がテーマの可愛いお菓子。

デコレーションのフリュイルージュと

ピーチピンクの愛らしいカラーが人気♡
※販売予定日は8/9.10.11.14.15となります◎
ご来店心よりお待ちしております。
HIRAI

猛暑日だった7月末日の忘備録。

じめじめムシムシ。7月なのにこんなに暑いの?!と思っていたころ。

今年は本当に催事出店&イベント尽くしでバタバタが止まらない2025

それでもみんなと元気を付けたくて「ラヴニューの丑の日」開催☆

丑の日 2025
土用の丑の日
今年の丑の日は7/19と二の丑は7/31 でした。
丑の日の「う」にちなんで「う」の付くものを食べると良いという風習になったのだとか・・・。
一の丑が週末だったので、今年は二の丑に確定ー◎

今年もご近所の鮮魚店「魚新」さんに美味しい白焼きをご用意いただきました!

夏バテ防止。健康維持。を願ってスタッフと鰻DAY!

今年は時間の関係でスタッフ画像は頼み忘れて1枚も撮れませんでしたが

みんなで美味しい食事は良いですね◎

さあ鰻パワーで暑い時期も頑張りましょう!!
HIRAI

スタッフ画像の最も近いのを探し出したら・・・
ちまきの差し入れ貰ったときの写真が☆
そうそう。島根の友人から届く「手作りちまき」をいただくのも
L’AVENUEスタッフ恒例行事の一つです◎

アイスクリームのオンシーズン◎夏真っ盛りです!!

この数日・・・あれ?朝と夕方はちょっと涼しい?!

お盆時期を目前に。
連日のじめじめムシムシから
ちょっぴり爽やかさを感じられるようになった神戸です。

涼しい店内カウンターやスタンドテーブルで食べるアイスは最高!
※お飲み物のご用意はございません。必要に応じてご持参くださいませ。

久しぶりに夏ならではのフレーバーを一気にご紹介♪


Venezuela ベネズエラ
カカオバリー社のダークチョコレート
ベネズエラ72%を使用したクレームグラッセ
クリオロ種とトリタリオ種、また両種のかけ合わせであるベネズエラ特有の派生種
”カルネロスペリオール”が織りなす繊細な薫りと、力強いカカオの風味が特徴。
ウッディな香りが絶妙なバランスのチョコレート

その風味をしっかり味わえる濃厚ショコラアイス♡


Vanille ヴァニーユ
マダガスカル産ブルボン種のバニラをふんだんに使用した
薫り高いアイスクリーム



Sakuranbo さくらんぼ
岩手サンファームからのさくらんぼ
今年は香夏錦「香夏錦(こうかにしき)を使用したフルーティーなソルベ



- Fleur de Lait フルール・ド・レ
- 兵庫県産・低温殺菌乳を使用した
濃厚なミルクアイス。
ミルク感はしっかり。後口はさっぱりテイストです。



Café カフェ
兵庫県産低温殺菌牛乳で作る
ほろ苦いコーヒーの香りのミルクアイス
キリっと目が覚める大人フレーバー



- Citron Jaune シトロン ジュンヌ
- 甘酸っぱいフレッシュレモンのシャーベット
マイルドにバターを加えたレモンのソースを混ぜ込んでちょっぴりリッチなテイストに



Myrtille Yaourt ブルーベリー ヨーグルト
爽やかな酸味のヨーグルトのアイスクリームに
ブルーベリーのソースを加えました



Fruits de la Passion フリュイ・ド・ラ・パッション
奄美大島くっかる農園で採れた
薫り高いパッションフルーツのソルベ



- Stracciatella ストラッチャッテッラ
- 兵庫県産低温殺菌乳を使用した濃厚なミルクアイスに
カカオバリー社のダークチョコレート「オコア」70%をチップ状にして加えました



Pêche Blanche ペッシュ ブランシュ
旬を迎えた桃のソルベ
程よい甘味とみずみずしい後口。

すっきりさっぱりテイストでお天気の日中にぴったり☆

クレープとの相性も良いフレーバーいっぱい☆
熱々メニューと一緒にショーフロワ(温冷)も最高◎

L’AVENUE bisで展開中のプラントベースのソルベ達♡

からだにやさしい植物由来の食材で作るシャーベットにも是非ご注目ください!

bis店頭では大サービスの自家製ワッフルコーン無料サービスも継続中!!
丁寧に一枚づづ焼き上げるワッフルコーンは薄くて香ばしくて最高です◎

神戸の山と海を繋ぐ道「トアロード」を眺めながら
至福のアイス&クレープタイムをどうぞお楽しみくださいませ!

アイス専用のスーパークール保冷剤をご購入でテイクアウトもOK!
(※持ち時間は1Hほどです)
おうち時間にも◎ギフトにも♡
ご来店心よりお待ちしております。
HIRAI


近隣のお花シリーズ☆夏に咲く子達はみんな青空に映えます
